Langsung ke konten utama

Bahan Nabati & Hewani menjadi makanan khas daerah

                     A. Makanan Khas Daerah

Pengertian
                  Makanan tradisional/khas daerah adalah makanan dan minuman yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat tertentu, dengan citarasa khas yang diterima oleh masyarakat tersebut. Bagi masyarakat Indonesia umumnya amat diyakini khasiat, aneka pangan tradisional, seperti tempe, tahu, bawang putih, madu, temulawak, gado-gado, kacang hijau, ikan laut, ikan darat dll. Karena disamping khasiat, makanan tradisional Indonesia juga mengandung segi positif yang lain seperti: Bahan-bahan yang alami, bergizi tinggi, sehat dan aman, murah dan mudah didapat, sesuai dengan selera masyarakat sehingga diyakini punya potensi yang baik sebagai makanan.
Aneka Jenis Makanan khas daerah :

1.Gulai Ikan Patin

~asal daerah: Jambi

 ~kandungan & manfaat :
       bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan.
Manfaat dari makanan gulai ikan patinadalahmenurunkan kolestrol jahat sehingga dapatmenurunkan resiko penyakit jantung koroner. Gulai Ikan Patin khas Jambi mengandung beberapa gizi sepertivitamin A, omega 3, DHA dan EPA.

~teknik pengolahan : Ditumis

2. Pendap

~asal daerah : Bengkulu

~kandungan & manfaat:
            Selain memiliki cita rasa yang khas, ikan kembung yang biasa digunakan dalam pembuatan pendap ini memiliki banyak kandungan dan zat gizi. Ikan kembung mengandung energi sebesar 103 kilokalori, 22 gram protein, 0 gram karbohidrat, 1 gram lemak, 20 miligram kalsium, 200 miligram fosfor, dan 1 miligram zat besi. Dalam ikan kembung juga terkandung vitamin A sebanyak 30 IU, 0,05 miligram vitamin B1, dan 0 miligram vitamin C. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram ikan kembung, dengan jumlah yang dapat dimakan sekitar 80%
~ teknik pengolahan : Di Kukus

3.Soto Sokaraja

~asal daerah : Purwokerto
~kandungan & manfaat
           Pertama, Anda akan mendapatkan toge dan bumbu kacang. Sebagaimana kita semua tahu, kacang kaya akan kalori dan nutrisi vitamin e dan asam lemak omega-3. Orang yang mengkonsumsi kacang memiliki risiko lebih rendah terkena serangan jantung daripada mereka yang tidak mengkonsumsi kacang. Ini karena lemak tak jenuh dalam kacang membantu menurunkan kolesterol darah sehingga mencegah penggumpalan darah yang dapat mengganggu kerja jantung.Selain kacang, Anda akan bertemu dengan bawang putih. Si mungil ini sangat berguna untuk membantu melawan pilek karena ia adalah antiobiotik alami. Ia membantu memperlancar peredaran darah dan menurunkan kolesterol.

Anda akan juga menemukan daging dalam mangkuk Sroto Anda. Daging merupakan sumber potein yang sangat baik untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh. Daging kaya akan vitamin dan mineral. Meskipun demikian, ingatlah bahwa konsumsi daging berlebihan dapat meningkatkan jumlah bakteri berbahaya dalam usus.
Dan jika Anda menambahkan mendoan sebagai teman bersantap sroto Anda, Anda akan mendapatkan sejumlah manfaat dari kedelainya seperti: menurunkan tekanan darah tinggi, kadar kolesterol serta menurunkan risiko penyakit jantung. Hanya berhati-hatilah dengan penggunaan minyak gorengnya yang kurang baik untuk kesehatan jika sudah terlalu sering dipakai. Dan perhatikan juga kerupuknya. Demi kesehatan Anda, konsumsilah kerupuk yang dibuat dengan pewarna khusus untuk makanan.
~ teknik pengolahan : Di Rebus

4.Papeda

~asal daerah :Papua

~kandungan & manfaat:
         Dalam 100 gram sagu, terkandung energi sebesar 209 kkal, protein 0,3 gram, karbohidrat 51,6 gram, lemak 0,2 gram, kalsium 27 miligram, fosfor 13 miligram, dan zat besi 0,6 miligram.[5] Selain itu di dalam Tepung Sagu juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,01 miligram dan vitamin C 0 miligram.[5] Berdasarkan kandungan-kandungan tersebut, sagu bermanfaat sebagai sumber utama karbohidrat atau makanan pokok, mengatasi pengerasan pada pembuluh darah, mengatasi sakit pada ulu hati, dan perut kembung.[6] Selain itu, kandungan indeks glikemik yang rendah pada sagu membuatnya aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus.[6] Tingginya kadar serat dalam sagu berperan sebagai pre-biotik, menjaga mikroflora usus, meningkatkan kekebalan tubuh, mengurangi risiko terjadinya kanker usus, mengurangi risiko terjadinya kanker paru-paru, mengurangi risiko kegemukan atau obesitas serta memperlancar buang air besar.[6] Mengonsumsi Papeda secara rutin dipercaya mampu menghilangkan penyakit batu ginjal karena sifat Papeda yang dapat berperan sebagai pembersih organ-organ di dalam tubuh manusia.
~teknik pengolahan :Rebus

5.Ayam Taliwang

~asal daerah : Lombok

~kandungan & manfaat:
          Protein sendiri dibagi dua yaitu protein nabati yang berasal dari tumbuhan seperti kacang-kacangan. Sedangkan protein hewani berasal dari hewan seperti ikan, daging, telur dan susu. Protein hewani diketahui mengandung asam amino serta asam omega 3 dan 6 yang berperan untuk pertumbuhan sel otak. Itu sebabnya sumber protein hewani sangat dianjurkan bagi ibu hamil untuk perkembangan janin. Selain berfungsi sebagai zat pembangun dan sumber energi seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, protein juga berfungsi sebagai penyeimbang kadar asam basa cairan tubuh serta penyembuh luka. Betapa pentingnya protein sehingga dapat menyebabkan gangguan fatal pada tubuh manusia jika kekurangan. Namun demikian berbagai makanan sumber protein terutama hewani membutuhkan perlakuan khusus karena sifatnya yang mudah membusuk, seperti pengawetan misalnya
~Teknik pengolahan : Di Bakar

6.Ayam Betutu

~asal daerah :Bali

~kandungan & manfaat :
          Kandungan zat gizi ayam betutu yaitu kadar air sebesar 60,87%, kadar abu sebesar 1,84%, kadar protein sebesar 14,69%, kadar lemak 1,27%8 dan kadar karbohidrat sebesar 21,33%.
Dianalisa dari nilai gizinya, setiap 100 gram daging ayam mengandung 74 persen air, 22 persen protein, 13 miligram zat kalzium, 190 miligram zat fosfor dan 1,5 miligram zat besi. Daging ayam mengandung vitamin A yang kaya, lebih-lebih ayam kecil. Selain itu, daging ayam juga mengandung vitamin C dan E. Daging ayam selain rendah kadar lemaknya, lemaknya juga termasuk alsam lemak tidak jenuh, ini merupakan makanan protein yang paling ideal bagi anak kecil, orang setengah baya dan orang lanjut usia, penderita penyakit pembuluh darah jantung dan orang yang lemah pasca sakit.

~teknik pengolahan : Di Panggang

7. Lotek

~Asak daerah :Bandung

~Kandungan & manfaat :
             Kandungan zat gizi alami dalam sayuran hijau sangat banyak. Selain kaya dengan vitamin A dan C, sayuran hijau juga mengandung berbagai unsur mineral seperti zat kapur, zat besi, magnesium dan fosfor. Sayuran yang berwarna hijau tua merupakan sumber karotenoid (pigmen dalam tanaman yang terdapat pada tumbuhan) terbaik dan tergolong penting untuk memerangi radikal bebas.
Klorofil (zat hijau daun) pada sayuran hijau merupakan pigmen dari tanaman yang warnanya hijau dan terdapat dalam kloroplas sel tanaman. Klorofil mempunyai struktur kimia yang hampir mirip dengan hemoglobin (sel darah merah). Sehingga menurut penelitian para ahli gizi, klorofil dapat dimanfaatkan untuk merangsang pembentukan sel darah merah pada penderita anemia.
Selain itu klorofil juga mampu berfungsi sebagai pembersih alamiah (mendorong terjadinya detoksifikasi); antioksidan yang akan menetralkan radikal bebas sebelum menimbulkan kerusakan pada sel-sel tubuh; antipenuaan dan antikanker.
Dan juga, enzim protease inhibitor yang terdapat dalam sayuran hijau dapat berfungsi sebagai pencegah timbulnya kanker, terutama kanker pada usus. Kandungan vitamin K dalam sayuran hijau berperan penting dalam proses pembekuan darah, pembentukan tulang, serta mencegah pembentukan batu ginjal. Mengonsumsi sayuran hijau secara teratur dalam setiap porsi makan dapat mempertahankan keremajaan kulit dan membantu mempertahankan kekuatan pembuluh darah agar tidak mudah pecah. Yang tak kalah penting, kandungan antioksidan dan serat alami dalam sayuran hijau akan menjaga kesehatan dan melancarkan saluran pencernaan. Hal ini akan memudahkan sisa-sisa metabolisme yang tidak berguna keluar dari tubuh sehingga tak sempat mengendap dan menimbulkan penyakit.Bahkan, antioksidan yang banyak ditemukan dalam sayuran hijau dapat melindungi sel mata dari cahaya ultraviolet yang merupakan penyebab utama katarak. Hal ini disebabkan karena sayuran hijau memengandung jenis antioksidan lutein dan zeaxanthin hampir 10 kali lebih banyak.
Kacang panjang dan kacang tanah memiliki nilai lebih, dari kedua bahan untuk membuat makanan Lotek ini, masing-masing memiliki kandungan gizi tersendiri. Kacang panjang merupakan sumber protein yang baik, vitamin A, thiamin, riboflavin, besi, fosfor, dan kalium, dan sumber yang sangat baik untuk vitamin C, folat, magnesium, dan mangan. Sedangkan kacang tanah bermanfaat untuk menurunkan kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh, sehingga menurunkan resiko penyakit jantung. Kandungan Fitosterolnya dapat menghambat pertumbuhan tumor. Mengan
~teknik pengolahan : Di Rebus atau langsung di sajikan dengan dicuci bersih.

8.Mie Aceh

~Asal daerah : Aceh

~kandungan & manfaat:
         Dalam olahan mie aceh, terdapat begitu banyak kandungan gizi yang terkandung didalamnya seperti karbohidrat, protein, vitamin dan lain sebagainya yang sangat bagus untuk dikonsumsi oleh tubuh asalkan tidak terlalu berlebihan. Untuk itu,mari kita simak dibawah ini beberapa bahan yang mengandung gizi lebih dan bagus untuk kesehatan dalam kuliner mie aceh.

a. Mie Kuning

Mie kuning di Indonesia umumnya berbahan utama tepung, didalamnya terdapat karbohidrat sebesar 71,3 gram, 476 kilokalori, protein 0,1 gram, kalsium 57 miligram, fosfor 36 miligram dan zat besi sbesar 4,8 miligram. Kandungan karbohidrat di dalam mie merupakan gizi tertinggi sehingga dapat digolongkan sebagai makanan pokok atau penghasil energi utama. jika anda tidak sempat memakan nasi, maka mie bisa jadi makanan alternatif pengganti nasi karena dapat membantu memenuhi asupan nutrisi dan membantu perut menjadi kenyang.

b. Bawang merah

Di dalam dunia medis, bawang merah dipercayai dapat memerangi kanker dan berbagai penyakit berbahaya lainnya. Bawang merah memiliki nutrisi yang sangat tinggi seperti vitamin, mineral dan antioksidan serta rendah kalori, sehingga bawang merah acap kali digunakan sebagai bumbu masakan wajib. Selain berguna untuk pencegahan kanker, bawang merah juga baik untuk jantung, obat diabetes, mencegah peradangan pada tenggorokan, mengatur suasana hati dan menambah nafsu makan.

c. Bawang putih

Allium sativum atau nama yang sering kita kenal dengan bawang putih adalah jenis tanaman yang sangat sering dijadikan sebagai alat dapur di daerah kawasan Asia. Di negara seperti jepang dan china, bawang putih dipercayai dapat menghilangkan berbagai macam penyakit seperti mengeluarkan racun di dalam tubuh, mencegah kanker, menyembuhkan luka kulit, anti radang dan mengatasi diabetes. Bawang putih per 100 gramnya memiliki kandungan gizi seperti karbohidrat sebesar 33,06 g, protein 6,39 g, vitamin B6 1,235 mg, energi 623 kj, kalsium 181 mg, dsb.

d. Kunyit

Kunyit mempunyai banyak sekali manfaat apabila dikonsumsi oleh tubuh, karena bahan makanan tersebut memiliki 63 kilokalori, 2 gram protein, 9,1 gram karbohidrat, 24 miligram kalsium dan vitamin A. Kunyit sangat berguna bagi kesehatan karena dapat mencegah penuaan, antidepresan, obat kolesterol, mengobati tifus, mencegah anemia, melancarkan pencernaan, mencegah alzheimer dan obat anti-inflamasi.

e. Cabe merah

Kandungan gizi/nutrisi pada cabe merah besar segar berupa karbohidrat sebesar 7,3 gr, energi 31 kkal, vitamin A 470 IU, fosfor 24 mg, kalsium 29 mg, dll. Cabai merah juga mempunyai banyak manfaat seperti membantu proses pencernaan makanan, mempercepat membawa darah segar ke daerah infeksi, mengurangi resiko kanker usus besar, dan meningkatkan jalan metabolisme.

f. Tauge

Tauge atau kecambah merupakan biji-bijian yang sangat sering disajikan dalam makanan khas Indonesia. Biasanya tauge dimasak dengan ditumis, dan mie aceh juga salah satu kuliner yang menggunakan tauge sebagai bahannya. Kecambah mengandung banyak kandungan gizi seperti vitamin A, B kompleks, C, E, serta kalsium seperti serat, kalsium, kalium, zat besi, magnesium, asam amino dan protein. Tauge bagus dikonsumsi karena mampu mencegah serangan jantung, menguatkan tulang, meningkatkan kekebalan tubuh, kecantikan kulit, melancarkan pencernaan, dan mencegah kanker.

g. Kubis

Kubis atau yang dikenal dengan nama kol merupakan sumber vitamin, mineral, dan serat makanan penting. Manfaat kol untuk kesehatan berupa antioksidan, meningkatkan sistem imun, merawat kulit, mencegah sembelit, mengurangi resiko katarak, dsb. Dalam setiap 100 gr kubis, kandungan gizi yang terkandung didalamnya dapat berupa vitamin C sebesar 36,6 mg, kalsium 40 mg, magnesium 12 mg, kalium 170 mg, protein 1,28 g, karbohidrat 5,8 g, gula 3,2 g, dsb.

h. Seledri

Seledri merupakan daun penambah aroma masakan yang sering digunakan untuk penyedap makanan. Daun seledri sangat kaya akan vitamin seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin C, vitamin E dan vitamin K. Penyakit-penyakit yang dapat dicegah dengan mengkonsumsi daun seledri berupa mencegah asma, anemia, dan obesitas, memperkuat fungsi hati, membantu dalam perbaikan gigi, menenangkan saraf, dan memperlambat penuaan dini.

~teknik pengolahan :Di Tumis

10. Kerak Telor

~Asal daerah: Jakarta

~kandungan & manfaat :
        Kerak telor tak hanya lezat di lidah saja, kandungan gizinya pun cukup baik. Dalam beras ketan putih terkandung karbohidrat 80%, lemak 4%, protein 6%, dan air 10% [5]. Sementara kita tahu, telur salah satu sumber protein hewani. Dengan demikian, kerak telor merupakan makanan yang kaya akan karbohidrat dan protein. Kedua zat tersebut tentu berguna sekali bagi tubuh manusia. Karbohidrat misalnya, selain sebagai sumber energi, juga berfungsi untuk menjaga cadangan energi, serta pembentuk protein dan lemak dalam tubuh[6]. Sedangkan protein berperan sebagai zat pembangun tubuh dan memperbaiki sel-sel yang rusak. Kerak telor sebagai kudapan yang kandungan karbohidrat dan proteinnya tinggi, bisa dijadikan pilihan. Wujudnya yang seperti omelet, makanan khas Barat, bisa menarik minat anak-anak untuk menyukainya. Harga per porsinya pun cukup terjangkau, berkisar antara 8000 sampai 15000 rupiah. Adalah tugas orang tua memperkenalkan kuliner asal Betawi ini kepada putra-putri mereka. Walau mereka jarang minum susu, namun kebutuhan akan energinya masih bisa tercukupi dengan mengonsumsi kerak telor.
~Teknik pengolahan :Di Panggang

Sampai sini dulu ya ,sahabat blog!
nantikan postingan selanjutnya yaa bayy
Jangan lupa follow juga di: @auliayuniar_

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Internasional Dorayaki

Cara Membuat Dorayaki Dorayaki  ( どらやき。銅鑼焼き、ドラ焼き )  adalah  kue  yang berasal dari  Jepang . Dorayaki termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang ( wagashi ). Kue ini bentuknya bundar sedikit tembam, dibuat dari dua lembar  panekuk  yang direkatkan dengan  selai kacang merah . Dorayaki memiliki tekstur lembut dan mirip  castella  karena adonan diberi  madu . Dorayaki hampir serupa dengan  imagawayaki , tetapi berbeda bentuk dan cara memanggang. Bahan-bahan: 4 telur besar 140g gula pasir 2 sdm madu 160g tepung serbaguna 1 sdt baking powder 1 sdm air 1 sdt minyak (sayuran, kanola, dll) 520g pasta kacang merah Cara membuat : 1. Dalam mangkuk besar, masukkan telur, gula pasir, dan madu lalu kocok dengan mixer sampai campuran menjadi mengembang. 2. Saring tepung dan baking powder ke dalam mangkuk dan aduk rata. Simpan di lemari es untuk selama 15 menit. 3. Perhatikan ...

Keanekaragaman Makanan Internasional

Keanekaragaman Makanan Internasional dari Berbagai Benua Makanan internasional adalah makanan yang sumber-sumber bahan makanannya berasal dari negara tersebut dan mempunyai karakter makanan yang identik dengan negara asalnya. makanan internasional itu harus di akui oleh negara yang lain. makanan internasional memiliki ciri khas dari negara tersebut. makanan internasional itu di bedakan menjadi 2 jenis yaitu makanan oriental dan makanan kontinental, pengertian makanan oriental itu sendiri adalah makanan yang berasal dari asia (negara kepulauan) seperti indonesia, thailand, china dan lain-lain. sedangkan makanan kontinental adalah makanan yang berasal dari benua eropa (memiliki dataran yang luas).  1. Bebek peking - Tiongkok instagram.com/0chaezz Bebek pecking ini dagingnya sangat lembut. Buat kamu yang berkunjung ke Tiongkok, cobalah mencicipi makanan khas ini ya. Dijamin bikin nagih! 2. Beef bulgogi bowl - Korea Selatan instagram.com/safiranys Makanan khas Negeri Gin...