Langsung ke konten utama

Bahan Nabati & Hewani Menjadi Makanan Khas Daerah 2

B. Pengolahan Produk Makanan Daerah 2

Hallo sahabat setia blog!, kali ini akan di jelaskan lanjutan dari materi sebelumnya yaitu mengenai cara pengolahan produk makan daerah, oke lets start!


Getuk Isi 

Getuk (Hanacarakaꦒꦼꦛꦸꦏ꧀ , bahasa Jawagethuk) adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembuatan getuk diawali dengan singkong dikupas kemudian kukus atau perebusan, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa.


Bahan :
  1. 300 gr singkong kukus (berat setelah dikukus)
  2. 3 Sdm gula pasir
  3. 1/4 Sdt vanili bubuk
  4. 1 Sdm margarin
    1. Isian :
    2. Secukupnya coklat blok/ chocochips/ meisis/ keju (sesuai selera)
    3. Adonan pencelup:
    4. 3 Sdm tepung terigu + air (sesuaikan kekentalannya)
    5. Secukupnya tepung panir / tepung roti

  5. Alat :
  6. 1.Pengkukus Adonan 
  7. 2. Pengaduk Adonan / Telur 
  8. 3.Alat Penggiling Adonan
  9. 4. Wadah
  10. Proses :

  11. 1. Kukus singkong, buang seratnya. Selagi masih panas haluskan bersama gula, vanili, dan margarin sampai benar2 halus dan tercampur rata, jika kurang manis boleh tambah gula lagi. 

     
     2. Setelah semua tercampur rata, ambil secukupnya adonan, kepal2, tekan salah satu sisi menggunakan jari, isi dengan bahan isian, lalu tutup sambil di tekan2 kembali (aku bentuk lonjong) lalukan sampai adonan habis.
  12. 3.Kemudian celup ke bahan pencelup, lalu gulingkan ke tepung panir sambil di tekan2, lakukan sampai habis, lalu masukkan ke dalam wadah tertutup, simpan di frezeer 30 menit.
  13. 4.Sebelum masuk frezeer



5. Setelah 30 menit keluarkan dr frezeer dan goreng dengan api sedang cenderung kecil sampai kecoklatan, cukup balik sekali aja ya, dan getuk goreng siap disajikan!





Keselamatan Kesehatan Kerja pada Saat
Proses Pembuatan Getuk Isi
      Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada dunia usaha dan dunia industri harus diperhatikan dengan saksama oleh semua tenaga kerja dalam lingkup kerjanya. Pelaksanaan K3 merupakan salah satu bentuk upaya untuk menciptakan tempat kerja yang aman, sehat, dan bebas dari pencemaran lingkungan sehingga dapat mengurangi kecelakaan dalam kerja dan dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas kerja.
      Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menjaga keamanan kerja di dapur antara lain peralatan listrik harus dalam kondisi baik. Letaknya tidak dekat dengan air, penerangan ruangan cukup, dan lantai tidak licin.
      Menghindari bahaya kerja di dapur, kita harus memperhatikan hal-hal berikut.
a. Upayakan semua pisau tajam. Pisau yang tajam lebih aman dan tidak membutuhkan tenaga untuk menekan dan menghindari meleset pada waktu memotong.
b. Pakailah talenan pada saat memotong, jangan memakai lapisan meja metal.
c. Pakailah serbet sebagai alas talenan supaya tidak licin.
d. Pakailah pisau hanya untuk memotong, jangan untuk membuka kaleng/botol atau lainnya.
e. Jangan mencoba menangkap pisau yang jatuh saat dipakai, hindari dengan badan ke belakang, biarkan pisau jatuh.
f. Jangan meletakkan pisau di cucian dalam air karena tidak kelihatan, sedangkan pisaunya tajam.
g. Cucilah pisau setelah dipakai dengan hati-hati, bagian tajam dijauhkan dari badan.
h. Letakkan pisau di tempat aman selama tidak dipakai.
i. Membawa pisau harus hati-hati, bagian tajam menghadap ke bawah, jangan mengayunkan tangan.
j. Setelah selesai menggunakan alat, bersihkan dan kembalikan ke tempat semula dengan rapi dan bersih.
Risoles Isi




Risoles (bahasa Belandarissole) adalah pastri berisi daging, biasanya daging cincang, dan sayuran yang dibungkus dadar, dan digoreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam.
Hidangan ini juga dapat dipanggang di dalam oven, dan disajikan sebagai hors-d'oeuvre atau entrée ringan. Risoles berukuran kecil dapat dipakai sebagai hiasan untuk hidangan dari potongan besar daging unggas atau daging sapi.[1]
Isi risoles dapat berupa daging ayamdaging sapi, daging ikanudangjamur kancingwortelkentang, atau buncisAdonan dadar dibuat dari campuran tepung terigukuning telurmentega (margarin), dan air atau susu.
Dua jenis risoles yang dikenal di Indonesiaadalah risoles sayuran bercampur daging tumis, dan risoles berisi ragout. Bentuk kue ini persegi panjang seperti amplop. Risoles berbentuk segitiga umumnya berisi ragout.[2]Risoles dapat dimakan dengan saus kacang encer, sambal botol, atau cabai rawit.
Bahan :
Sajian: 21 Buah
Bahan Kulit:1 butir telur, dikocok lepas
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
50 gram tepung terigu
1/2 sendok teh garam
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng berkulit
25 gram soun, direndam, dipotong-potong
100 gram daging giling
1 lembar daun salam
50 gram wortel, dipotong kotak, direbus sebentar
1 batang daun bawang, diiris halus
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/4 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
1 bungkus mie aceh
Bumbu Halus:2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 butir kemiri sangrai
Bahan Pencelup:100 gram tepung panir
2 butir telur
Alat:
wadah pengaduk adonan
pisau
teflon
wajan/panci
Cara Membuat Risoles Isi Mie Aceh:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel, kentang, daun bawang, dan mie aceh. Aduk rata.
2. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan santan. Masak sampai meresap. Angkat. Tiriskan.
3. Kulit, aduk rata telur, santan, tepung terigu, dan garam.
4. Buat dadar tipis di wajan datar kecil sampai adonan habis.
5. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri kanan dan gulung.
6. Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke dalam telur, kemudian gulingkan lagi di atas tepung panir.
7. Goreng sebentar di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang hingga kecokelatan.

Keselamatan Kesehatan Kerja pada saat proses pembuatan Risoles isi:
 1.Gunakan pisau yang tajam untuk memotong bahan-bahan.
2. Berhati-hatilah pada saat menancapkan alat elektronik ke sumber listrik
3. gunakan celemek pada saat  proses pembuatan makan.
4.Jauhkan penggorengan dari jangkauan anak-anak



    Sampai sini dulu yaa sahabat blog!, akan ada penjelasan selanjutnya yang pastinya bakal menarik, sampai jumpa di postingan berikutnya!!

jangan lupa follow :@auliayuniar_










Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Internasional Dorayaki

Cara Membuat Dorayaki Dorayaki  ( どらやき。銅鑼焼き、ドラ焼き )  adalah  kue  yang berasal dari  Jepang . Dorayaki termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang ( wagashi ). Kue ini bentuknya bundar sedikit tembam, dibuat dari dua lembar  panekuk  yang direkatkan dengan  selai kacang merah . Dorayaki memiliki tekstur lembut dan mirip  castella  karena adonan diberi  madu . Dorayaki hampir serupa dengan  imagawayaki , tetapi berbeda bentuk dan cara memanggang. Bahan-bahan: 4 telur besar 140g gula pasir 2 sdm madu 160g tepung serbaguna 1 sdt baking powder 1 sdm air 1 sdt minyak (sayuran, kanola, dll) 520g pasta kacang merah Cara membuat : 1. Dalam mangkuk besar, masukkan telur, gula pasir, dan madu lalu kocok dengan mixer sampai campuran menjadi mengembang. 2. Saring tepung dan baking powder ke dalam mangkuk dan aduk rata. Simpan di lemari es untuk selama 15 menit. 3. Perhatikan ...

Keanekaragaman Makanan Internasional

Keanekaragaman Makanan Internasional dari Berbagai Benua Makanan internasional adalah makanan yang sumber-sumber bahan makanannya berasal dari negara tersebut dan mempunyai karakter makanan yang identik dengan negara asalnya. makanan internasional itu harus di akui oleh negara yang lain. makanan internasional memiliki ciri khas dari negara tersebut. makanan internasional itu di bedakan menjadi 2 jenis yaitu makanan oriental dan makanan kontinental, pengertian makanan oriental itu sendiri adalah makanan yang berasal dari asia (negara kepulauan) seperti indonesia, thailand, china dan lain-lain. sedangkan makanan kontinental adalah makanan yang berasal dari benua eropa (memiliki dataran yang luas).  1. Bebek peking - Tiongkok instagram.com/0chaezz Bebek pecking ini dagingnya sangat lembut. Buat kamu yang berkunjung ke Tiongkok, cobalah mencicipi makanan khas ini ya. Dijamin bikin nagih! 2. Beef bulgogi bowl - Korea Selatan instagram.com/safiranys Makanan khas Negeri Gin...

Bahan Nabati & Hewani menjadi makanan khas daerah

                     A.   Makanan Khas Daerah Pengertian                   Makanan tradisional/khas daerah adalah makanan dan minuman yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat tertentu, dengan citarasa khas yang diterima oleh masyarakat tersebut . Bagi masyarakat Indonesia umumnya amat diyakini khasiat, aneka pangan tradisional, seperti tempe, tahu, bawang putih, madu, temulawak, gado-gado, kacang hijau, ikan laut, ikan darat dll. Karena disamping khasiat, makanan tradisional Indonesia juga mengandung segi positif yang lain seperti: Bahan-bahan yang alami, bergizi tinggi, sehat dan aman, murah dan mudah didapat, sesuai dengan selera masyarakat sehingga diyakini punya potensi yang baik sebagai makanan. Aneka Jenis Makanan khas daerah : 1.Gulai Ikan Patin ~ asal daerah : Jambi  ~ kandungan & manfaat :        bumbunya yang kaya rempah antara lain ku...